【初心者に必要な多肉植物本】プロが教える!多肉植物の育て方・楽しみ方
多肉植物への基本的知識を深めるために、まず選んだ一冊です。
『プロが教える!多肉商物の育て方・楽しみ方』
監修者の向山幸夫さんは、約60年余年前に、多肉・サボテン専門店「二和園」を起業されてた草分け的存在の方だそうです。
プロの知識を教えてくださるのは、本当にありがたいことです♪
書店では多肉植物の本がたくさ~ん並んでいました。
その中からこの本を選んだ理由は、
・初心者の私が知りたかったことが網羅されている。
・わかりやすくて見やすい構成になっている。
・写真がキレイな図鑑もついている
・しかも分類が分かりやすくい。
などなど、
「この本さえあれば、初心者の私でも、なんとか多肉植物と向かい合っていけそう!」
と勇気をくれたからです。
内容を少しご紹介
まずは生育型別の栽培方法
・「栽培のポイント」が簡潔にまとめられているので、初心者にも理解しやすいです。
・「栽培カレンダー」これ本当に分かりやすい!!
月ごとの育て方が図になっていて、他の本と比べても断然スッキリまとまっていると感じました。これがあれば、安心して栽培できそうです。
基本の育て方
苗の選び方から、置き場にならす工夫、水の与え方や夏越しと冬越しのポイントなど、かゆいところに手が届く感じです。
多肉植物の増やし方
挿し木、葉挿し、胴切り挿し木、それから実生のことまで、細やかにポイントが書かれています。
多肉植物の楽しみ方
寄せ植えの例やアレンジについても、丁寧に紹介されています。
図鑑
なんといっても、写真が大きくて美しい。
ますます多肉植物の魅力に取りつかれそうです。
分類は、まず「主に葉が多肉化した植物・茎が多肉化した植物・茎や根が肥大化した植物」などに分けられ、そこから科、属へと分けて、やっぱり分かりやすく紹介されています。
さらに嬉しかったのが、属ごとにも「栽培カレンダー」が載っていたこと!
とても丁寧に書いてあり、頼りになります。
この本を握りしめながら、多肉ちゃんの成長を楽しんでいきます^^